С 21 по 27 апреля 2025г Минздрав России проводит Неделю осведомленности о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля).

21 апреля 2025 г.
.

С  21 по 27 апреля 2025г Минздрав России проводит Неделю осведомленности  о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля).

Иммунопрофилактика – это не просто прививки, это целый комплекс мероприятий, которые помогают защитить нас от различных инфекционных заболеваний.

 Вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Вакцинация должна проводиться не только детям, но и взрослому населению. В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика 11 нозологических форм – туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа. Кроме того, еще против 13 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А и холеры – рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям.

 Почему так важна вакцинация?

  1. Защита себя и окружающих. Прививаясь, вы создаете защиту не только для себя, но и для тех, кто по каким –то причинам не может быть вакцинирован (например, людей с иммунодефицитами).
  2. Формирование коллективного иммунитета: Когда большинство людей вакцинировано, распространение инфекций замедляется. Это особенно актуально для таких заболеваний, как грипп, корь, краснуха и многие другие.
  3. Экономия времени и средств: Профилактика всегда дешевле и легче, чем лечение. Выполняя прививки сейчас, мы можем избежать серьёзных затрат на лечение и необходимость длительного пребывания в больнице в будущем.

Кому особенно важна вакцинация?

  1. Детям (в соответствии с национальным календарем прививок).
  2. Людям с хроническими заболеваниями (например, ВИЧ, диабет, заболевания легких).
  3. Пожилым людям (для защиты от гриппа, пневмококковой инфекции и других заболеваний).
  4. Медицинским работникам (как группа повышенного риска).

Важно знать! Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.

Отказываясь от прививок, родители зачастую неосознанно ставят под угрозу право ребенка на жизнь и здоровое развитие.

Помните: вакцинация – это безопасный и эффективный способ защитить себя и своих близких.

Давайте вместе делать мир здоровее!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике