С 10 по 16 февраля 2025г.  Минздрав России объявил Неделю осведомлённости о заболеваниях сердца.

10 февраля 2025 г.
.

С 10 по 16 февраля 2025г.  Минздрав России объявил Неделю осведомлённости о заболеваниях сердца.

Известно, что 14 февраля – эта дата была выбрана неслучайно, ведь сердца в этот день напоминают не только о романтике, но и о важной проблеме.

Сердечно-сосудистые заболевания(ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, ревмокардит, врождённый порок сердца, тромбоз глубоких вен и эмболия легких.

Среди заболеваний значительную часть занимают пороки сердца, которые могут быть как у взрослых, так и у новорожденных малышей.

Что же такое порок сердца?

Пороки сердца – это деформация и патологические изменения в структуре клапанов, перегородок и стенок камер, которые ведут к неправильной работе органа и нарушению внутрисердечной гемодинамики. Пороки сердца бывают:

Врожденные пороки возникают вследствие нарушения внутриутробного развития плода под влиянием наследственных заболеваний, воздействия медикаментов, плохих экологических условий.

Приобретенные пороки сердца чаще всего является следствием перенесенных заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, ишемической болезни сердца и др.

            Не забывайте! Уберечься от всех факторов риска ССЗ невозможно, но снизить вероятность появления заболеваний может каждый.

  1. Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  2. Регулярно заниматься физической культурой. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю.
  3. Следить за своим питанием. Рацион должен быть сбалансированным, откажитесь от фаст-фуда, избегайте переедания, включите в рацион рыбу, ежедневно употребляйте фрукты и овощи, ограничьте потребление поваренной соли, также следите за употреблением сахара.
  4. Поддерживать оптимальную массу тела. Избыточный вес приводит к нарушению обмена веществ, а именно повышению уровня сахара и холестерина в крови.
  5. Минимум стресса. Если исключить стрессовые ситуации невозможно, необходимо чаще отдыхать и расслабляться.
  6. Здоровый сон. Спать нужно не менее 7 часов в сутки.
  7. Контроль артериального давления. Нормальным считается давление не выше 140/90 мм. рт. ст.
  8. Контроль уровня холестерина и сахара в крови. Данные исследования можно пройти в рамках ежегодной диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах взрослого населения, что позволяет выявить предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы, а также обнаружить на заболевания на ранних этапах.

Заботьтесь о своём сердце — ведь оно отвечает за вашу жизнь!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике